Калькулятор
Калькулятор
 Интересные факты
 Наши партнёры
Энергосервис
ГРАНИТ-КОНСАЛТИНГ
Энерго Эксперт
Строй Друг
Торгово-Промышленная палата
Всё о СРО
INNOKOR
Турбины и Дизели
МАСПК
 Счетчики

На крыше кинотеатра и дома книги в Москве могут разбить сады

На крыше кинотеатра и дома книги в Москве могут разбить садыНа крышах кинотеатра "Октябрь" и Московского дома книги на Новом Арбате могут разбить сады. Об этом рассказал руководитель департамента природопользования Москвы Антон Кульбачевский. Власти также планировали озеленить крыши домов-"книжек" до того, как было решено их продать. Кульбачевский рассчитывает, что новые владельцы не откажутся от этой идеи.

"Крыши в Москве надо озеленять, в том числе на Новом Арбате. Уже обсуждались конкретные дома, где это можно сделать – Московский дом книги и кинотеатр "Октябрь", - сказал Кульбачевский.

По его словам, в мэрии также прорабатывали идею о том, чтобы озеленить крыши домов-"книжек" на Новом Арбате (дома 11,15 и 17). Однако потом было решено выставить объекты на торги, и решать вопрос с озеленением теперь будет собственник. При этом Кульбачевский надеется, что новые владельцы не откажутся от идеи садов на крышах домов-"книжек". Отметим, что на цокольной кровле дома №11 газон появился еще 10 лет назад.

По словам чиновника, озеленение крыш предполагается провести за счет инвесторов. Все заинтересованные компании могут обращаться в ведомство уже сейчас. "Город готов создать условия для инвестиций, предложить схему сотрудничества и преференций", - сказал Кульбачевский, не уточнив, правда, о каких именно льготах идет речь.

Руководитель отдела рекламы и PR сети магазинов "Московский дом книги" Галина Никульникова сказала, что инвесторы с предложением озеленить крышу к ним пока не обращались, но эту идею стоит обсудить.

"Мы не отказываемся ни от каких новых проектов, но надо провести диагностику крыши, понять, что там можно высаживать. В прошлом году мы в рамках акции посадили на торцевой стене мох, сложив из него фразу "Москва - зеленый город". Но то ли сезон был выбран неподходящий - конец лета и начало осени, то ли климат в столице не тот, однако мох практически не вырос, а стену пришлось перекрашивать", - пояснила Никульникова.

Представители сети "Каро", которой принадлежит кинотеатр "Октябрь", также назвали идею с озеленением крыши интересной, однако не смогли уточнить, готовы ли они вложиться в проект.

Глава муниципального округа Арбат Евгений Бабенко напомнил, что муниципальные депутаты также предлагают озеленить кровлю двухэтажного торгового центра "Весна" по адресу Новый Арбат, 19 и кровли жилых домов в районе. "Это изменит вид улиц, у Арбата появится новое лицо. Жильцы подъездов смогут гулять на крышах. Кроме того, зеленые кровли улучшают экологию, потому что высаживать деревья на земле иногда мешают коммуникации ", - сказал Бабенко. Ранее сообщалось, что Москва готова платить жителям деньги за озеленение крыш: например, льготы по квартплате могут предоставляться ТСЖ и управляющим компаниям.

Ландшафтный дизайнер, гендиректор ООО "Искусство Земли" Владислав Потапов говорит, что озеленение крыши стоит в среднем от 10 тысяч рублей за квадратный метр.

"Озеленение крыш – интересная и модная тема. Это нужно делать в центре города, где высокая плотность застройки и мало "зеленых" участков". Дом книги и "Октябрь" – невысокие здания, там вполне возможно устроить сад. Если же здание выше 10 этажей, то на крыше сильная ветровая нагрузка, холод, и, чтобы деревья не замерзли зимой, надо устанавливать ветрозащитные стеклянные экраны", - пояснил Потапов.

По его словам, озеленение кровель бывает экстенсивным и интенсивным. "При экстенсивном озеленении высаживают газон или цветочные растения: например, тимьян или разноцветные очитки. При интенсивном сажают кустарники и деревья: сирень, можжевельник, рябину, березу, горную сосну. Деревья могут быть в кадках или специальных широких емкостях, в каждой из которых можно собрать целую композицию. Также на крышах высаживают ирисы, пионы и другие многолетние цветы", - рассказал Потапов.

Руководитель отдела исследований Cushman & Wakefield Денис Соколов считает, что крыши могут привлечь инвесторов. "Озеленив крышу, там можно открыть ресторан. Таки образом, будет создан некий аналог пешеходной зоны, где люди смогут тратить деньги. Дом книги или кинотеатр "Октябрь" – это такие "проходные" места, где бывает много посетителей, они могут быть интересны для инвестиций", - пояснил Соколов.

По словам эксперта, власти могут предложить инвестору такую арендную ставку, чтобы он смог окупить вложения, сопоставив затраты по озеленению и прибыль от ресторана. "Однако главное – организовать доступ на крышу. Должна быть отдельная лестница и указатели, что посетители могут подняться на кровлю и провести там время, потому что обычно люди, гуляя по улицам, не смотрят наверх и не знают, что там", - сказал Соколов.

Напомним, год назад в Москве стартовала программа "Миллион деревьев", которая призвана улучшить экологию города. На Садовом кольце высадили яблони, вдоль вылетных магистралей планируют разбить висячие сады. Озеленить могут и крыши московских вокзалов и станций метро: "Новослободская", "Площадь Ильича", "Парк Культуры" и так далее.

Источник: http://www.m24.ru/
скачать dle 10.5фильмы бесплатно
Перейти на главную Написать письмо НП ЭЭ СКФО Добавить в закладки RSS
 Опрос

Устраивают ли Вас тарифы на услуги ЖКХ



 Наша газета

Архив

 Календарь

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

 Присоединяйтесь
 Поиск



© НП «СРО ЭЭ СКФО» 2010 г. 357500, Российская Федерация, Ставропольский край, г. Пятигорск, ул. Козлова, 28 Тел./ факс: +7(879 3) 40-10-93 e-mail: eeskfo@mail.ru