Калькулятор
Калькулятор
 Интересные факты
 Наши партнёры
Энергосервис
ГРАНИТ-КОНСАЛТИНГ
Энерго Эксперт
Строй Друг
Торгово-Промышленная палата
Всё о СРО
INNOKOR
Турбины и Дизели
МАСПК
 Счетчики

Солнечная энергия обеспечит пригород Баку теплом и светом

Солнечная энергия обеспечит пригород Баку теплом и светомВ пригороде Баку строятся сразу несколько электростанций на солнечных батареях. С помощью альтернативной энергии в Азербайджане уже отапливаются дома, школы, поликлиники, сообщает корреспондент «МИР 24» Эльшан Алиев.

На железные каркасы рабочие устанавливают панели. Обязательно в наклонном положении - для прямого контакта с солнцем. Они способны уловить самые слабые лучи. Мощность солнечных батарей - около 3 мегаватт. Теперь в поселке Пираллахи есть собственный независимый источник энергии.

«Монтируем последние панели. Как только трансформаторная подстанция будет готова, пустим ток. Скоро станцию сдадим в эксплуатацию», - сказал установщик солнечных батарей Алигисмет Алиев.

Сураханская электростанция была введена в эксплуатацию почти пять месяцев назад и за это время выработала 9 миллионов киловатт-часов электричества. Полученный запас энергии направляется в городскую сеть. За этим процессом следит автоматизированная система безопасности.

«Установлено здесь около 6000 солнечных панелей. В зависимости от погодных условий в день вырабатываем в среднем около одного мегаватта», - сообщил начальник Гобустанской гибридной электростанции Фазаиль Сулейманов.

В Азербайджане действует пока единственный на всю республику завод по изготовлению солнечных батарей. Всем процессом здесь управляет оператор. Стекла для панелей сначала моют, потом высушивают, покрывают специальной пленкой и подают на конвейер. Основную работу выполняют роботы, но и без человеческой помощи не обходится.

«На третьей линии все параметры точно проверяются. На панель накладывается специальная пленка, и стекло ламинируется», - рассказала паяльщица Рена Исмаилова.

Завод работает по немецкой технологии. Комплектующие поступают из Европы, Турции и Кореи. В месяц здесь выпускают около 8 тысяч панелей. Мощность завода планируют увеличить за счет запуска второй линии. Но уже сейчас альтернативные станции оказывают большую помощь республике.

«Благодаря таким батареям ряд социальных объектов даже в отдаленных регионах получает бесперебойную энергию. Поликлиники, детские сады, школы обеспечены системой отопления», - сказал заместитель главы Госагенства по альтернативным и возобновляемым источникам энергии Азербайджана Джамиль Меликов.

Теперь солнце подпитывает отопительные системы домов, бытовую технику и даже светильники на улице. В ближайшие несколько лет такие электростанции появятся и в отдаленных регионах республики. Уже сейчас ведется поиск подходящих ландшафтов для их постройки.

Источник: http://www.mir24.tv/
скачать dle 10.5фильмы бесплатно
Перейти на главную Написать письмо НП ЭЭ СКФО Добавить в закладки RSS
 Опрос

Устраивают ли Вас тарифы на услуги ЖКХ



 Наша газета

Архив

 Календарь

«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

 Присоединяйтесь
 Поиск



© НП «СРО ЭЭ СКФО» 2010 г. 357500, Российская Федерация, Ставропольский край, г. Пятигорск, ул. Козлова, 28 Тел./ факс: +7(879 3) 40-10-93 e-mail: eeskfo@mail.ru