НП СРО ЭЭ  СКФО
 Калькулятор
Калькулятор
 Интересные факты
 Наши партнёры
Энергосервис
ГРАНИТ-КОНСАЛТИНГ
Энерго Эксперт
Строй Друг
Торгово-Промышленная палата
Всё о СРО
INNOKOR
Турбины и Дизели
МАСПК
 Счетчики

Мир вспоминает трагедию на Чернобыльской атомной станции

Мир вспоминает трагедию на Чернобыльской атомной станцииВесь мир вспоминает в эти дни трагедию на Чернобыльской атомной станции (ЧАЭС), случившуюся 29 лет назад. Традиционно 26 апреля участники ликвидации аварии приносят цветы к мемориалам жертв аварии, проходят памятные мероприятия, митинги и акции.

ЧАЭС, которая, как было заявлено в начале апреля, завершила деятельность по прекращению эксплуатации и официально перешла к этапу снятия с эксплуатации. На эти цели в 2015 году правительство направит 710 млн гривен (около $30 млн). Прежде всего эти средства пойдут на поддержание в безопасном состоянии первого, второго, третьего энергоблоков ЧАЭС, которые перестали вырабатывать энергию в 2000 году, и действующего хранилища отработавшего ядерного топлива, на вывод из эксплуатации и частичный демонтаж отдельных систем и элементов блоков, а также на мероприятия по техническому обслуживанию систем, обеспечивающих жизнедеятельность станции, контроль за состоянием ядерной и радиационной безопасности.

Технический персонал станции приступил к подготовке консервации реакторов и наиболее загрязненного радиацией оборудования, что, как рассчитывают специалисты, продлится до 2028 года. За последующие за этим 18 лет во время выдержки реакторных установок произойдет естественное снижение радиоактивного излучения, что позволит к 2065 году демонтировать оборудование.

Продолжаются работы и над возведением безопасного саркофага над аварийным четвертым блоком станции, которые планируется закончить к 2017 году. Укрытие, стоимость которого составляет 1,6 млрд евро, полученных от стран- доноров, должно обеспечить защиту аварийного блока на 100 лет. Однако после 2017 года Украине придется самой обслуживать саркофаг.

Ядерное топливо из реактора извлекут специальные роботы, которые также демонтируют реакторное отделение разрушенного блока. К демонтажу четвертого блока приступят ориентировочно в 2023 году.

На проекты, связанные с закрытием ЧАЭС и превращением ее в экологически безопасную систему, по приблизительным расчетам, необходимо около $3 млрд. Из госбюджета ежегодно выделяют на содержание Чернобыльской АЭС около $90 млн, главным образом на поддержание в безопасном состоянии трех блоков и контроль радиационной обстановки.

К сожалению, чернобыльские события не стали последней радиоактивной аварией в истории человечества. Так, 11 марта 2011 года произошло землетрясение в Японии, в результате которого была повреждена АЭС «Фукусима-1». Мир замер в ожидании катастрофы, подобной чернобыльской, к счастью, последствия на этот раз оказались менее страшными, но все же серьезными. Между тем, «Фукусима» стала еще одним предупреждением людям о необходимости компетентно управлять атомной энергией.

Источник: http://energy-fresh.ru/
скачать dle 10.5фильмы бесплатно
Перейти на главную Написать письмо НП ЭЭ СКФО Добавить в закладки RSS
 Опрос

Устраивают ли Вас тарифы на услуги ЖКХ



 Наша газета

Архив

 Календарь

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

 Присоединяйтесь
 Поиск



© НП «СРО ЭЭ СКФО» 2010 г. 357500, Российская Федерация, Ставропольский край, г. Пятигорск, ул. Козлова, 28 Тел./ факс: +7(879 3) 40-10-93 e-mail: eeskfo@mail.ru