НП СРО ЭЭ  СКФО
 Калькулятор
Калькулятор
 Интересные факты
 Наши партнёры
Энергосервис
ГРАНИТ-КОНСАЛТИНГ
Энерго Эксперт
Строй Друг
Торгово-Промышленная палата
Всё о СРО
INNOKOR
Турбины и Дизели
МАСПК
 Счетчики

Башкортостане планируется строительство "зеленых" поселков

 Башкортостане планируется строительство "зеленых" поселковЗаповедник Шульган-Таш может стать площадкой для так называемых "зеленых" домов. Речь идет о зданиях, которые отвечают всем экологическим стандартам. Пока в России он только один и находится в Башкортостане. Но им уже интересуются западные гости.

Любовь к поделкам из дерева Альфреду Файзуллину передалась от отца, который был плотником. Говорит, всегда знал, что будет строить деревянные дома. Максимально безопасные и энергоэффективные. Для этого Альфред дважды ездил на стажировку в Японию и посещал специальные выставки. В результате в поселке Таптыково Уфимского района появился первый и пока единственный в стране дом, отвечающий всем экологическим стандартам.

Такие виды топлива, как газ, уголь или дрова, остались в прошлом. Чтобы согреть дом, Альфред пользуется геотермальным отоплением или, попросту говоря, греет его теплом земли. Такая система уже давно не миф, а реальность. Но если для отопления здания здесь пользуются грунтом, то для того чтобы подогреть воду, надо подняться на крышу.

Тот самый солнечный коллектор, который обеспечивает дом горячей водой. Стеклянные трубки, которые не боятся дождя и града, нагреваются на солнце и передают тепловую энергию в специальную емкость, которая спускаясь по трубкам, греет воду в бойлере.

Пока дом используется скорее для презентации. Его уже посетили свыше тысячи человек. В том числе немцы и датчане. По словам иностранцев, такой дом даже для Европы может быть в новинку. Однако Альфред признается, что подобное оборудование используется и в обычных домах. Но чтобы он был именно «зеленым», таковым его нужно строить изначально, а не устанавливать дополнительное оборудование на уже возведенные строения.

Но дело не только в экологических стандартах и безопасности. Одна из главных целей - снизить уровень потребления энергетических и материальных ресурсов. Тут важный момент - пожароопасность деревянного дома. Этот фактор, по словам Альфреда, сведен на нет. Температура всех предметов в доме не превышает 60 градусов.

Если дом - это уже реальность, то теперь мечта - «зеленый» поселок. В марте прошлого года распоряжением Правительства республики утвержден план по внедрению Системы добровольной сертификации объектов недвижимости «Зелёные стандарты» на территории республики.

Пока так называемый зеленый дом - единственный в России. Но уже есть планы по возведению целых поселков, которые будут отвечать всем экологическим нормам. Специалисты подбирают подходящие территории. Речь может идти о Кушнаренковском и Белорецком районах, а также об особо охраняемой природной территории Шульган-Таш.

Есть проект, который полностью соответствует зеленым стандартам. Он находится на стадии согласования. Подобные объекты нужно возводить именно в приделах особо охраняемой природной территории. Поскольку минимизировано воздействие на окружающую среду.

Пока проекты поселка остаются лишь на бумаге. Однако, согласно указанию главы региона Рустэма Хамитова, опыт возведения энергоэффективных домов могут применить и в многоэтажном строительстве.

Источник: http://www.gtrk.tv/
скачать dle 10.5фильмы бесплатно
Перейти на главную Написать письмо НП ЭЭ СКФО Добавить в закладки RSS
 Опрос

Устраивают ли Вас тарифы на услуги ЖКХ



 Наша газета

Архив

 Календарь

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

 Присоединяйтесь
 Поиск



© НП «СРО ЭЭ СКФО» 2010 г. 357500, Российская Федерация, Ставропольский край, г. Пятигорск, ул. Козлова, 28 Тел./ факс: +7(879 3) 40-10-93 e-mail: eeskfo@mail.ru