НП СРО ЭЭ  СКФО
 Калькулятор
Калькулятор
 Интересные факты
 Наши партнёры
Энергосервис
ГРАНИТ-КОНСАЛТИНГ
Энерго Эксперт
Строй Друг
Торгово-Промышленная палата
Всё о СРО
INNOKOR
Турбины и Дизели
МАСПК
 Счетчики

Оптимизация пространства под крышей с малым уклоном
Оптимизация тепловых потерь при выборе проекта дома или коттеджа
Оптимизация пространства под крышей с малым уклоном

   Как указывалось ранее, теплоизолированные двускатные крыши с углом уклона 45o не являются наиболее экономичными с точки зрения эффективности использования площади мансарды. Одним из путей увеличения полезной площади индивидуального жилья является устройство крыш сложной формы. Однако для такого типа крыш существует определенное ограничение - крыши с 4 скатами нельзя использовать на крутых склонах, в местах с очень сильной снеговой и ветровой нагрузкой, на зыбких грунтах.

   Традиционно в сложных погодных условиях или в условиях сложного рельефа предлагаются проекты индивидуальных коттеджей с крышами, имеющими уклон порядка 45o или близкие к такому значению. Из-за конструктивных особенностей большая площадь пространства под крышей либо не используется, либо используется крайне неэффективно.

   Расходы на отопление и эксплуатацию дома с неэффективным использованием чердаков и мансард большой площади могут сделать эксплуатацию коттеджа в условиях суровых зим и холодов крайне дорогостоящим. Такой коттедж производит хорошее впечатление в форме компьютерной модели, но его эксплуатационные качества не будут оптимальными.

   Рассмотрим пример двухуровневого коттеджа с двускатной крышей, имеющей сильный уклон 45o на двух скатах и 30o на примыкающем к дому отапливаемом гараже. Вариации подобной модели встречаются довольно часто. Обозначим помещения дома условными обозначениями:

   A - гараж для автомашины и домашняя мастерская, отапливается;
   B - первый жилой этаж одноэтажного дома и полноценные помещения;
   C - жилая отапливаемая мансарда с теплоизолированной крышей.

   В изначальной модели дома присутствуют все недостатки, подробно описанные при изучении двускатных крыш с уклоном 45o. В мансардном помещении C присутствует "мертвая зона" под крышей, имеющей уклон 45o. В помещении гаража A, имеющей уклон крыши в 30o, присутствует чрезмерный объем непродуктивного пространства под скатом крыши.

   Еще более худшие показатели имеют проекты домов, в которых наклон двускатной крыши превышает 45o. Чем больше наклон основной крыши, тем меньше полезной площади остается владельцу дома и тем менее комфортным становится помещение мансарды. Помимо общего дискомфорта, увеличение угла наклона влечет увеличение площади крыши и рост тепловых потерь.

   Высота окон, расположенных на схеме дома с левой стороны здания, получается недостаточной. Для размещения окон большего размера не хватает места на внешней стене дома. Через маленькие окна с левой стороны здания освещение помещений производится в недостаточном объеме, даже если помещения выходят на юг. Частично решить проблему нормального освещения жилых помещений помогут только мансардные окна на крыше.

   Что можно сделать, если понравился визуальный проект и планировка проекта готового коттеджа, но его конструкция не оптимальна? Можно внести незначительные коррективы, которые существенно улучшат качественные эксплуатационные показатели дома, сохранив привлекательную планировку внутренних помещений и общий дизайн коттеджа. Такой процесс называется оптимизацией и доработкой проекта.

   В приводимом примере мы сохранили привлекательную асимметрию дома и каскадность его конструкции. Мы не производили изменение количества скатов крыши и их общее расположение. Оптимизация проекта была проведена только за счет уменьшения наклона крыши - и этого оказалось достаточно. Оптимизация позволила избавиться от "мертвых зон" в мансарде, увеличить полезную площадь, кубатуру и улучшить эргономику помещений в целом.

   Для того, чтобы обеспечить достаточную ветро- и снегоустойчивость, а также хорошее противостояние дождю и другим осадкам, в приводимом примере был уменьшен наклон крыши над гаражом A с 30o до 20o.

   Была сохранена исходная привлекательная с точки зрения дизайна асимметрия крыши над помещением С. При этом угол наклона меньшего ската был уменьшен с 45o до 20o - после оптимизации угол наклона меньшего ската новой крыши дома совпадает с углом наклона крыши над гаражом А.

   Для того, чтобы сохранить оптимальную ветро- и снегоустойчивость крыши дома, угол наклона второго более длинного ската крыши дома над помещением С был уменьшен с 45o до 30o (а не до 20o, как над гаражом).

   Больший по длине скат крыши (в рассматриваемой боковой проекции дома) должен иметь больший угол наклона. Меньший по длине скат может иметь меньший угол наклона. Угол наклона крыши дома сложной каскадной конфигурации может колебаться в среднем от 20o до 30o, при этом каждый скат каскадной крыши коттеджа не должен быть чрезмерно длинным.

   Простейшая оптимизация исходного проекта коттеджа позволила не только качественно расширить и улучшить жилое пространство внутри дома (в мансарде и гараже), но и установить более высокие окна, обеспечив хорошую естественную освещенность помещений дома. Дополнительное использование мансардных окон с южной стороны крыши позволит создать в мансарде в буквальном смысле "солнечный дом".

   К достоинствам, несомненно, относится упрощение конструкции кровли, уменьшение затрат на установку каркаса и самой кровли. К недостаткам относится необходимость доращивать внешние капитальные стены дома на втором этаже и таким образом увеличивать нагрузку на фундамент.

   Но существенное (качественное) повышение эксплуатационных качеств дома и значительная экономия на конструкции и монтаже крыши с лихвой окупит все расходы на оптимизацию проекта, возможное усиление фундамента и доращивание внешних стен коттеджа в мансарде.

   Выбор угла наклона крыши в пределах 20o-30o позволяет более широко использовать спектр современных кровельных материалов (в отличие от крыш сложной конфигурации) и не производить замену одного типа крыши на другой. Эти углы обеспечивают достаточную устойчивость крыши, если природные условия постоянной эксплуатации коттеджа не являются чрезвычайными и экстремальными (для чрезвычайных условий природной нагрузки производится индивидуальный расчет проектов по конкретным параметрам).

   На большей части территории Восточной Украины углы наклона скатов крыши в пределах 20o-30o позволяют без особых осложнений выдерживать типовые природные нагрузки, успешно противостоять штормовым порывам ветра и ливням, а также обледенению крыши и выпадающему снегу.

   Обязательным условием максимальной устойчивости этой конструкции является наличие полноценных капитальных стен от фундамента до крыши и качественное закрепление кровельного материала (по инструкции).

   Крыша с малым уклоном в средних широтах не должна значительно выступать за пределы внешних стен. Это существенное требование в условиях снежной зимы и резких перепадов весенних температур днем и ночью, когда создаются благоприятные условия обледенения и роста сосулек.

   Если дому необходим выступающий козырек (например, над входом) - его устанавливают по каскадному принципу независимо от крыши и никогда не доращивают саму крышу. Козырек почти плоской крыши не должен выступать более чем на 25-30 см и тем более превышать 50-70 см и более.

   На крыше с малым уклоном скапливается значительное количество снега по сравнению с крышами, имеющими больший угол наклона ската. Но даже на крышах с уклоном 45o снег в средних широтах задерживается на крыше, происходит налипание мокрого снега и обледенение крыш.

   Принцип разумной каскадности частей дома и крыши - выигрышный дизайнерский прием, часто применяемый в современном индивидуальном строительстве коттеджей. Каскад крыши позволяет избежать чрезмерно длинных наклонных полотен крыши - например, один длинный скат можно заменить двумя-тремя более короткими и эргономичными.

   Каскад можно сделать не только на склоне или сложном рельефе, но и на ровной местности. Каскад позволяет не только эффективно вписывать здания в склон и сложный рельеф, но и создавать оригинальные, непохожие на другие дома современные архитектурные формы, увеличив полезную площадь в доме и общее пространство в мансарде.

   Еще одним аргументом "за каскадность" выступает невысокое положение Солнца над горизонтом в средних широтах. Если изначально проект коттеджа был рассчитан на субтропические широты, в нем могут быть предусмотрены многочисленные мансардные окна на скатах длинной крыши - через крышу высоко стоящее над горизонтом Солнце освещает внутренние помещения. Через окошки в стенах солнце в помещения не заглядывает. В субтропических широтах строят большие одноэтажные дома под плоскими крышами, задача которых - максимально защитить от жаркого солнца и тропических ливней.

   Чем севернее, тем холоднее, тем ниже поднимается Солнце над горизонтом и менее эффективными становятся мансардные окна. Все меньшее количество солнечного света поступает через окна и тем больше должна быть их площадь. На Севере мансардные окна не применяются. При холодных зимах уже встает отдельный вопрос отопления и теплосбережения.

   В средней полосе наиболее эффективное освещение помещений обеспечивается через вертикальные окна в стенах и почти вертикальные скаты крыш в мансардах. Эта климатическая особенность диктует жесткие условия постройки дома - максимально увеличивать высоту и площадь стен, обращенных на восток, юг и запад и размещать на них вертикальные окна, которые должны быть достаточно большими. Такое освещение не может быть полностью заменено на мансардное. На крышах с уклоном до 45o и даже до 60o мансардные окна выполняют только вспомогательную функцию.

   Окнами на север можно частично или полностью "пожертвовать" ради воплощения дизайнерских и архитектурных решений. На северных скатах крыш средних широт мансардные окна не устанавливают.

   Говоря о каскадности проекта дома и коттеджа, необходимо акцентировать особое внимание на понятии "разумности". Каскад должен использоваться только тогда, когда он оправдан с точки зрения эксплуатации здания, позволяет получить выигрыш в площади жилья и увеличить освещение комнат. Неоправданная с эксплуатационной точки зрения излишняя каскадность может использоваться только в климатических зонах с мягким и ровным климатом, где отсутствуют сильные холода зимой и избыточная жара летом.

   Чрезмерно большое количество спускающихся ступеньками небольших элементов крыши негативно сказывается не только на теплоотдаче дома, резко повышая расходы на отопление, но и не позволяет эффективно использовать внутренние помещения. Избыточная каскадность влечет резкое удорожание конструкции крыши, нетехнологичность монтажа, невозможность размещения на стенах вертикальных окон достаточного размера и т.п.

   Оптимизировать конструкцию дома с неоправданно большим числом каскадных элементов крыши практически невозможно - объем работ по оптимизации превысит объем работ по созданию проекта коттеджа "с нуля". Фактически, архитектору придется перерисовать проект заново. Поэтому мы рекомендуем в условиях средней полосы отказаться от таких неэффективных проектов еще на этапе начального рассмотрения. Они предназначены для другого климата и других условий эксплуатации.

   Почему же при таком обилии и насыщении рынка готовыми проектами так остро встает вопрос оценки пригодности конкретного проекта коттеджа или проведении работ по оптимизации и фактической "акклиматизации"? Потому что сегодня коммерческие фирмы не имеют штат архитекторов и не разрабатывает проекты индивидуальных построек коттеджей "с нуля", а пользуется разработанными за рубежом базами данных, библиотеками готовых проектов и библиотеками "стартовых заготовок" под реализацию компьютерных проектов коттеджей в строительных программах.

   Почти все проекты, используемые в Украине сегодня, являются либо проверенными и модернизированными экспериментальными наработками времен 25-50-летней давности, либо новыми полученными из-за рубежа готовыми проектами. Строительство многоэтажных многоквартирных зданий контролируется государством, а индивидуальное строительство - нет.

   Индивидуальный застройщик, не имеющий образования архитектора и строительных специальностей, оказался погребенным под грудой информационного мусора. Он готов придти в фирму и заплатить деньги, чтобы его проект был не только красивым, но и функциональным, чтобы такой дом можно было реально построить и с комфортом десятилетиями в нем жить.

   Чаще всего заказчику предложат выбрать готовый проект из зарубежного банка данных, или специалист по компьютерному моделированию буквально на глазах потрясенного заказчика соберет новый проект коттеджа из готовых компонентов, подставит похожий пейзаж - и проект коттеджа готов.

   Компьютерные банки проектов и компонентов современных коттеджей составляются так, чтобы сделать картинку на экране компьютера и на листе глянцевого дорогого журнала максимально привлекательной. И все. Другие критерии при разработке проектов на практике не учитываются.

   Заказчику выдадут строительные чертежи, в которых, если повезет, не будет грубых строительных огрехов и ошибок, и полный пакет документации - без анализа эффективности эксплуатации коттеджа и без адаптации проекта к реальным климатическим условиям. На экране компьютера заказчику нарисуют красивый интерьер и создадут иллюзию тепла и уюта в доме - но в процессе эксплуатации готовой постройки ожидания могут не оправдаться.

   Существует только один надежный способ избежать неисправимых ошибок - обратиться за консультацией к дипломированным специалистам-архитекторам, имеющих высшее специальное образование и знающих климатические особенности региона, где будет эксплуатироваться коттедж. Показать им различные варианты проектов и проконсультироваться.

   Оператор, который сидит за компьютером в строительной фирме и собирает проекты коттеджей, мог окончить специальные курсы, позволяющие работать в сложных строительных программах и электронных банках данных. У него может не быть профильного высшего образования и диплома архитектора. Поэтому его проект коттеджа - не более чем красивая картинка на экране компьютера. А для заказчика это - реальные капиталовложения.

   Использование современных компьютерных программ и компьютерных технологий создает у неквалифицированного оператора или разработчика иллюзию вседозволенности. На компьютере можно не только нарисовать все, что угодно, воплотив любую фантазию в визуальную трехмерную картинку, но и поместить созданный объект в произвольное окружение, исказить перспективу и выигрышно представить проект так, как его никто не увидит в жизни.

   Можно вывести на принтере строительные чертежи этого виртуального объекта, рассчитать объемы стройматериалов, составить смету, полный пакет документов - и заказчик потратит денежные средства на попытку воплощения творения в жизнь. Хорошо, если такой дом оправдает ожидания. А если нет? Ответственность все равно лежит только на индивидуальном застройщике.

   Сегодня принято считать (и реклама это подогревает), что недвижимость - реальное и хорошее вложение капитала. То, что строительство коттеджа или частного дома - вложение капитала, никто оспаривать не будет. Хорошим же является только ликвидное вложение денег - в случае продажи объект недвижимости должен вернуть затраченные средства в денежном эквиваленте достаточно быстро и в полном объеме. Если этого не происходит - объект недвижимости фактически неликвидный.

   Застройщик, покупающий проект коттеджа и собирающийся воплотить его в жизнь, видит красивую бездефектную картинку в выигрышном ракурсе и имеет благие намерения создать "кусочек рая" на своем земельном участке. Поэтому продавать несуществующие объекты проще - не видно недостатков снаружи и невозможно оценить, что будет происходить внутри дома.

   Покупатель готового объекта недвижимости видит объект в таком виде, как он есть "в жизни" - при реальном освещении, на реальной местности, со всеми дефектами, проявившимися в ходе строительства и эксплуатации.

   Покупатель может увидеть, что мансарда слишком тесная, заметить, что даже в полдень не хватает света и без искусственного освещения темно и т.п. И, в конце концов, может попросить показать счета за воду и электроэнергию, поинтересоваться, во что обходится освещение и отопление коттеджа. Захочет ли покупатель приобрести после этого готовый коттедж?

   Именно на этом этапе определяется реальный уровень ликвидности проекта. Рассмотрим два внешне очень похожих проекта коттеджа, один из которых был оптимизирован, а второй - нет. Если мансарды под крышей просторные как комнаты, окна в доме достаточно большие, в комнатах светло даже вечером и в сумерки, и при этом счета на содержание и отопление дома разумные - такой объект недвижимости окажется ликвидным.

   Если покупатель со среднестатистическими вкусами испытает в доме физический дискомфорт, он откажется от покупки коттеджа и даже не будет торговаться - дом окажется не ликвидным. Если декларируемая площадь дома большая, а реальная полезная площадь на практике окажется намного меньше - дом опять-таки будет не ликвидным. Если расходы на отопление астрономические - это добавит аргументы не в пользу ликвидности здания.


Источник: www.ois.org.ua
Перейти на главную Написать письмо НП ЭЭ СКФО Добавить в закладки RSS
 Опрос

Устраивают ли Вас тарифы на услуги ЖКХ



 Наша газета

Архив

 Календарь

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

 Присоединяйтесь
 Поиск



© НП «СРО ЭЭ СКФО» 2010 г. 357500, Российская Федерация, Ставропольский край, г. Пятигорск, ул. Козлова, 28 Тел./ факс: +7(879 3) 40-10-93 e-mail: eeskfo@mail.ru